Почему Яндекс не платит дивиденды

Как это работает

Дивиденды — это часть прибыли компании, которая распределяется между владельцами её акций. Каждая компания принимает решение, какую сумму отправить на выплаты, на собрании акционеров. Некоторые компании платят очень щедрые дивиденды каждый год, некоторые — отказываются от выплат годами. 

Но нужно помнить, что часто накануне закрытия реестра может быть самая высокая стоимость акций, а после закрытия стоимость бумаг может упасть на размер дивиденда, а затем восстанавливаться. Поэтому ноябрь — это время, когда можно купить акции, чтобы успеть попасть в число акционеров. 

С начисленных дивидендов депозитарий (место, где хранятся бумаги) автоматически удержит налог в размере 13%.

Тревожный сигнал

Рост дивидендов — это глобальный тренд, который хорошо виден по выплатам за второй квартал 2019 года на американском рынке. Но дивидендная доходность индекса Мосбиржи в 2018 году — 7,5% — самый высокий показатель среди всех стран в мире, говорит старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин. Второй по доходности рынок — турецкий (5%). Все остальные крупные развитые и развивающиеся рынки дают 2-4%, добавил он.

Такой тренд — тревожный сигнал, который предупреждает о приближающихся рисках замедления экономики. «Дивидендный «праздник» не продлится долго, и это нужно иметь в виду», — предупреждает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

По мнению директора по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, дивидендная доходность сейчас находится на самом пике, а далее общий тренд будет разворачиваться вниз вслед за ухудшением конъюнктуры сырьевых рынков.

Увеличение дивидендных выплат говорит о том, что российские предприятия не спешат увеличивать капитальные вложения. Это имеет негативные последствия для роста инвестиций и, соответственно, ВВП, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его словам, рост дивидендных выплат в значительной степени связан с неопределенностью экономических перспектив и стагнацией экономики. «Рост дивидендной доходности, безусловно, отражает негативный инвестиционный фон внутри России — многие компании увеличили в последние годы объём выплачиваемых дивидендов, сократив при этом инвестпрограммы и возвращая акционерам весь свободный денежный поток. Но связывать это только с внутренними факторами неправильно, в каких-то отраслях такая ситуация была связана с трендами в мировой индустрии», — считает Тремасов. Пример — металлургический рынок.

О замедлении темпов инвестиций в основной капитал летом этого года писал и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Во втором квартале 2019 года доминирующей тенденцией стала стагнация, отмечали авторы доклада. Из-за высоких ставок ЦБ наблюдается активный переток средств компаний с расчетных счетов (с минимальным процентом) на депозиты и даже те деньги, которые есть в частном секторе, перестают «работать на рост», говорилось в докладе. В итоге средств на рублевых расчетных счетах почти не прибавляется, а на рублевых депозитах они выросли более чем на 30%.

Авангард и арьергард

Ключевую роль в росте объемов дивидендов традиционно сыграли нефтегазовые компании. Совокупно они увеличили выплаты более чем на полтриллиона рублей. Лидером по темпам роста дивидендов стал «Сургутнефтегаз», который почти в шесть раз увеличил годовые дивидендные выплаты по привилегированным акциям. Префы «Сургутнефтегаза» с доходностью 15,56% на акцию стали наиболее доходным вложением из всех активов индекса Мосбиржи в 2018 году. Причина — в резком ослаблении рубля к доллару из-за санкций США. Компания отразила большую прибыль по курсовым разницам, которая возникает из-за многомиллиардной долларовой денежной подушки на ее балансе, отмечает директор аналитического департамента «Велес Капитала» Иван Манаенко.

Из других компаний нефтегазового сектора «Газпром» увеличил выплаты вдвое, до 393,19 млрд рублей, «Роснефть» — в 2,5 раза, до 274,53 млрд рублей. В 2018 году компании сектора улучшили свои финансовые показатели на фоне роста цен на нефть и контроля над издержками, напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Сыграло свою роль и отсутствие существенных объектов для инвестиций из-за действующего соглашения ОПЕК+, ограничивающего добычу, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин.

В металлургическом секторе выплаты увеличились почти на 72%, до 584,5 млрд рублей. Главную роль здесь сыграл «Норникель», выплативший дивиденды за полугодие в 3,5 раза больше (122,78 млрд рублей) и за год в 1,3 раза больше (125,37 млрд рублей) по сравнению с 2017 годом.

В финансовом секторе рост дивидендов произошел в основном за счет Сбербанка. Он выплатил акционерам 359,77 млрд рублей, в 1,3 раза больше, чем годом ранее.

Снижение дивидендов показали телекомы и транспортный сегмент. У телекомов выплаты сократились почти на 22%, до 57,99 млрд рублей. Причина в МТС, который сократил объемы как полугодовых, так и годовых выплат. Прошедший год для телекомов был непростым: тарифы не поднимались, доллар подскочил с 58 рублей в начале года до почти 70 в конце, что привело к увеличению капитальных затрат и операционных расходов, объясняет Георгий Ващенко.

Сектор транспорта представлен в индексе Мосбиржи авиакомпанией «Аэрофлот», снизившей дивидендные выплаты в 2018 году почти в пять раз, до 2,86 млрд рублей. Из-за роста стоимости авиакеросина и увеличения тарифов на обслуживание в аэропортах чистая прибыль компании сократилась в прошлом году в 4 раза по сравнению с 2017 годом, указывает Алексей Калачев.

редакция рекомендует

До 70% годовых. Самые доходные российские акции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: