Введите код, указанный на картинке:

Описание фьючерсного контракта на сахар Sugar 16 Futures

Описание Срочный контракт «Sugar №16» предназначен для удовлетворения страховых нужд производителей, покупателей и сахарных трейдеров. Он устанавливает цену на физическую поставку выращенного в США (или другой стране при оплате пошлины поставщиком) нерафинированного тростникового сахара в один из сахарорафинадных заводов США, указанного получателем товара.
Обозначение контракта SF
Объем поставки по контракту 112 000 фунтов или 50.8 тонн
Масштаб цены Цена устанавливается в центах и сотых цента за фунт
Минимальный шаг цены ±0.01 цента за фунт, что равно $11.20 за контракт
Месяцы поставки по контракту Январь, Март, Май, Июль, Сентябрь, Ноябрь
Окончание контракта По мере физической поставки — судно стоит в доках рафинера
Стандарт сахара Нерафинированный центрифугальный тростниковый сахар прошедший 96-градусную поляризацию
Дневной лимит цены контракта Нет
Страны выращивания сахара США или другая страна при условии уплаты пошлины и доставке большими партиями
Сроки уведомления о намерении осуществить поставку по контракту Первый рабочий день после завершения последнего дня торговли данным фьючерсным контрактом
Последний день торговли фьючерсным контрактом Восьмой день месяца предшествующего месяцу поставки или следующий за восьмым день работы биржи, если восьмой день является нерабочим днем для биржи.
Часы торговли Местное время: 09.00 — 14.00; Московское время: 18.00 — 23.00

Мировые цены на сахар

Динамика мировых цен на сахар в период с 2012 года по февраль 2017 года выглядела следующим образом. В период с начала 2012 года и по август 2015 года включительно отмечалось их устойчивое снижение. Начиная с сентября 2015 года ценовой тренд изменился в сторону повышения. В данном случае под мировыми ценами понимаются цены на сахар-сырец, FOB, крупнейшие порты Карибского бассейна, USD/т, (в соответствии с International Sugar Agreement (ISA) — Международным соглашением по сахару).

В декабре 2016 года они составили 407,6 USD/т. За год они выросли на 23,6%, за два года — на 20,6%, за три года — на 11,7%. Однако они в декабре 2016 года все еще оставались ниже уровня четырехлетней давности (показателей декабря 2012 года) — на 4,2%.

В начале 2017 года также отмечается рост мировых цен на сахар-сырец. Так, в феврале 2017 года они составили 447,3 USD/т, что на 9,7% превышает их уровень, который отмечался в декабре 2016 года.

Цены на импортируемый в ЕС сахар-сырец (CIF, порты Европы, импорт из стран АКТ — стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана в соответствии с Ломейской конвенцией) в период с начала 2012 года по середину 2014 года, в отличие от мировых цен, динамика которых описана выше, не имели тенденции к сокращению. Цены на импортируемый в ЕС сахар-сырец из стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана начали падать со второй половины 2014 года. За год они снизились на 3,0%, за два года — на 14,4%, за три года — на 23,0%, за четыре года — на 19,6% и составили 344,5 USD/т. В начале 2017 года отмечается их укрепление. В феврале 2017 года они выросли до 347,5 USD/т.

Цены на сахар в США (цены CIF, ближайший фьючерсный контракт) растут. В декабре они достигли отметки в 644,6 USD/т. За год их рост составил 13,2%, за два года — 17,9%, за три года — 48,0%, за 4 года — 31,0%. В начале 2017 года усиление цен на сахар в США продолжилось. По отношению к декабрю они укрепились еще на 4,6% до 674,4 USD/т.

Производство и потребление

У современного российского сахарного сектора было три этапа развития. Первый — деградация 1990-х, второй — пост-девальвационное возрождение и рост с 1999-го, третий — хроническое перепроизводство при ограниченных рынках сбыта, обостряющееся низкими мировыми ценами, которое началось с сезона-2016/17. «Отрасль очень болезненно адаптируется к новым правилам игры, — отмечает Иванов. — Многие производители и сырья, и готовой продукции до сих пор не осознали тренд развития сегмента и продолжают наращивать объемы, ожидая при этом прежней рентабельности производства, однако это уже вряд ли будет». По крайней мере, до тех пор, пока рынок не переформатируется. Имеющиеся же сейчас мировые и внутренние цены в большинстве стран мира не позволяют возвращать никакие инвестиции в сахарное производство.

Потребление сахара по итогам сезона-2018/19 впервые за последние годы, вероятно, снизится (главная причина — негативная демография) и составит около 6 млн т (годом ранее — на 100 тыс. т больше), прогнозирует эксперт. С учетом данной тенденции, а также растущей продуктивности свеклосахарной отрасли (сбор сахара с 1 га посевов), с каждым годом обеспечивать Россию сахаром можно будет все меньшими посевами свеклы. По мнению эксперта, для удовлетворения внутренних потребностей в ближайшие годы будет достаточно 1-1,05 млн га свеклы. Причем в будущем возможное сокращение площадей из-за погодных или других факторов в один из сезонов ниже этого уровня абсолютно не является проблемой, так как позволит «подчистить» многолетние накопленные избыточные запасы во всех странах ЕАЭС. «А в случае крайней необходимости в конце подобного сезона — в мае — июле — может быть оперативно осуществлен импорт сахара-сырца или белого сахара из соседних стран», — рассуждает Иванов.

Не стоит забывать, что, помимо увеличения объемов выпуска сахара из свеклы, динамично увеличивается и его производство в группе крахмальных паток и сиропов, напоминает эксперт. Так, в 2018 году по отношению к 2017-му оно выросло на 15% до 767 тыс. т, а в январе — мае 2019-го еще на 10% до 323 тыс. т.

Производство сахара предприятиями французской группы «Сюкден» в этом сезоне может достигнуть 700 тыс. т (в прошлом сельхозгоду — 500 тыс. т), сообщает финансовый директор компании в России Глеб Тихомиров. «Это с учетом объема, который даст Елецкий сахарный завод, — уточняет он. — Ключевыми инвестициями в наращивание мощностей переработки в этом году стала как раз покупка данного предприятия „Трио“». В целом перерабатывающие мощности «Сюкдена» теперь составляют около 33 тыс. т свеклы в сутки, а доля группы на российском рынке, по оценкам компании, превышает 10%.

Нижегородская агрофирма «Весна» (основана акционерами и топ-менеджерами «АФГ Националь») увеличит объем переработки на своем Сергачском сахарном заводе с 3,2 тыс. т до 3,5 тыс. т в сутки. В развитие производства в 2019 году компания вложила суммарно более 395 млн руб. В частности, было модернизировано продуктовое отделение, проведен текущий и капитальный ремонт, а также закуплено и установлено жомосушильное оборудование, сообщила пресс-служба агрофирмы. Приступить к переработке свеклы компания намерена 15 сентября, а завершить сезон — 15 января 2020 года. Всего планируется выпустить 45 тыс. т сахара (плюс 3 тыс. т к показателю сезона-2018/19).

С учетом сложившихся в большинстве свеклосахарных зон благоприятных погодных условий в текущем году почти все сахарные заводы будут запущены раньше, чем в 2018-м, ожидает Иванов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: