Черный лебедь. Скачать pdf

Цитаты из книги Николаса Талеба Черный лебедь

Нам трудно признать, что мы превозносим произведение искусства не только потому, что оно прекрасно, но и для того, чтобы ощущать свою принадлежность к сообществу. Подражание позволяет нам стать ближе к другим людям, то есть другим подражателям. Это борьба с одиночеством.

а) мы выхватываем сегменты из общей картины увиденного и путем их обобщения делаем выводы о невидимом: это ошибка подтверждения; б) мы морочим себя историями, которые утоляют нашу платоническую страсть к четким схемам: это искажение нарратива;

Наш разум — жертва нашего физического устройства. Он узник, пленник биологии, если только мы не ухитряемся спланировать дерзкий побег.

Про новости и счастье:

Хорошая новость — это прежде всего хорошая новость; насколько она хороша, уже не так важно. Значит, чтобы жить счастливо, нужно получать свои маленькие “положительные аффекты” как можно более регулярно

Множество просто хороших новостей лучше, чем одна отличная новость.

Отличный пример по поводу религии и чудес:

Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спасает от гибели. Диагор спросил: “А где же изображения тех, кто молился, но все-таки утонул?”

Антихрупкость в информационном хаосе

Нассим Талеб жёстко критикует журналистов за их поверхностность, невежественность и дезинформацию, которую они распространяют, часто сами не понимая этого. Тем не менее, он использует соцсети, публикует на своей страничке Facebook новые мысли и отрывки из книг, над которыми работает. «Это помогает мне быстро получить обратную связь и проверить новые идеи без посредников», – объясняет Нассим Талеб.

Новости в СМИ, ленты новостей в соцсетях – это на 99.9% информационный шум, который уводит вас от сути явлений и крадёт ваше время

Журналисты вынуждены заполнять эфир, выдавать массу материалов и эффектно их подавать, чтобы привлечь внимание и отработать свою зарплату. Ни СМИ, ни соцсети не помогут в действительно важных решениях

За шумом, который они генерируют, не рассмотреть значимые сигналы, пишет Талеб.

О том, как выстраивать собственную информационную стратегию и принимать правильные решения, у вас будет возможность узнать на семинаре Нассима Талеба 12 октября в Москве.

Стратегия штанги не только в финансах

Для обозначения качества, которое помогло его фонду добиться успеха, когда все стонали от жёстких последствий падения рынков, Нассим Талеб ввёл термин «Антихрупкость».

Её можно применять не только в финансах и биржевом трейдинге, но и для того, чтобы выстроить максимально защищённую и перспективную бизнес-стратегию или построить карьеру.

«Стратегию штанги» понять просто – весь вес распределён по краям, ничего посередине. Если вы представите шкалу, на которой выстроены различные события по степени последствий для бизнеса – от самых негативных (например, финансовый кризис), до самых радужных (например, резкий рост спроса на вашу продукцию), то ресурсы нужно распределять, чтобы максимально защититься от первых и не упустить выгоды от вторых.

Например, 90% инвестиций делаете в активы с низким риском (облигации, депозиты), а 10% — в потенциально супердоходные, но высокорискованные венчурные предприятия. И ничего – в акции со «средним» риском.

Если вы хотите стать писателем, то «стратегия штанги» – устроиться на несложную работу, которая даст защищённость и возможность творить в свободное время. Вспомним, что Стивен Кинг работал школьным учителем и писал по вечерам до того, как смог жить только на авторские гонорары.

Принцип 10% использует и Google: разработчикам разрешается тратить 10% рабочего времени на незапланированные проекты, которые им интересны. Говорят, что многие прорывные разработки возникли как раз из таких «свободных» проектов.

Поэтому в бизнесе и маркетинге важно задать себе два вопроса:

  1. Как мы защитим наш бизнес и клиентскую базу от событий, ведущих к кризису?
  2. Какие внешние события и тренды, в случае если они произойдут, могут помочь нам достичь на порядок лучших результатов? И как к этим событиям подготовиться?

Долгосрочный план развития в «стабильной» ситуации можно не составлять, поскольку в сегодняшем мире о стабильности можете забыть.

К встрече Чёрного лебедя будь готов

Что такое Чёрный лебедь? Это из ряда вон выходящее, принципиально непрогнозируемое событие, которое меняет правила игры. Такое, как финансовый кризис, война, новая технология или стремительно распространившаяся идея.

Точное время прилёта Чёрного лебедя предсказать невозможно, как и то, что именно он с собой принесёт

Важно, что раньше или позже он появится, и все прогнозы, планы, оценки, сделанные в условиях прежней реальности, окажутся бессмысленными

К появлению Чёрного лебедя можно подготовиться и более того – извлечь из него выгоду. Нассим Талеб именно так и сделал. Предчувствуя финансовый кризис 1998 года, он создал хедж-фонд, который делал ставку на то, что глубокий кризис рано или поздно произойдёт.

Так и случилось. Когда кризис грянул и большинство инвесторов рвали на себе волосы из-за огромных потерь, Талеб, как он пишет, идя по Нью-Йорку, выбросил свой галстук биржевого трейдера в мусорный бак, чтобы не надевать его никогда в жизни. Стратегия «Черного лебедя» за пару дней принесла ему финансовую независимость: он получил настолько большой доход, что мог больше не работать. Чем Талеб и воспользовался, перейдя к научным исследованиям, преподаванию и написанию книг.

Кому действительно нужно идти на семинар Нассима Талеба

Семинар 12 октября будет не о финансах и не о тонкостях трейдинга, а о том, как принимать правильные решения в мире «Чёрных лебедей» – непредсказуемых событий с серьёзными последствиями.

Для меня Нассим Талеб интересен тем, что он изучил и сконцентрировал опыт из различных сфер – статистики, трейдинга, философии, социологии, предпринимательства и даже медицины, – чтобы понять, какие стратегии и методы мышления приводят к результату.

Важно, что применяя этот концентрированный опыт, Нассим Талеб получает бесспорные результаты – и в финансовой сфере, и в организации собственной жизни. Вот этому, я считаю, стоит у него поучиться

  • Антихрупкость. Что такое «Кластер». Как извлечь выгоду из хаоса.
  • Роль предпринимательства и инноваций. Механизм опциональных проб и ошибок.
  • Черный лебедь. Проблема прогнозирования. Трудности редких явлений и их решения.
  • Попрощайтесь со своим жизненным опытом при принятии решений.
  • Сессия «вопрос-ответ».

Готовьтесь к тому, что на семинаре не будет «пошаговых рецептов» и «волшебных таблеток»

Но будет нечто более важное: способы выработки личных и бизнес-стратегий, которые способны привести вас к результату в быстроменяющемся мире

Нассим Талеб проведёт семинары 10 октября в Киеве и 12 октября в Москве.

При регистрации по нашей ссылке на семинар в Москве, организаторы обещают дать скидку 7%.

До встречи!

Сбывшиеся прогнозы Талеба

Прогнозы Талеба оказались оправданными. Как сообщается, он заработал несколько миллионов долларов во время финансового кризиса в 2007—2008 годах, что он объясняет использованием статистических методов в области финансов. По словам Майкла Блумберга, теория Талеба «Чёрный лебедь» помогла инвесторам заработать полмиллиарда долларов. Финансовый успех Талеба в сочетании с предыдущими прогнозами способствовали его популярности и продвижению. Он давал интервью в многочисленных журналах, участвовал в телевизионных шоу с обсуждением своего мнения.
В статье в The Times Брайан Эпплъярд (англ. Bryan Appleyard) назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниель Канеман предложил включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции, со ссылкой «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределённости, особенно на финансовых рынках. Его книга, „Чёрный Лебедь“, является интересным и смелым анализом того, каким образом люди пытаются осмыслить неожиданные события».

Напоследок видео про Чёрного Лебедя от Талеба:

О книге Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости сборник Нассим Николас Талеб

Черный лебедь – редкая птица. Так же редки и особенны те тяжелейшие катастрофы, которые невозможно было предсказать и спрогнозировать. Ливанский выпускник Сорбонны и великолепный финансист Нассим Талеб считает, что большинство людей глубоко заблуждаются, думая, что могут правильно анализировать события и прогнозировать будущее.

Хотя термин «черный лебедь» уже довольно давно используется в философии, именно Нассим Талеб применил его по отношению к редким и непредсказуемым событиям, которые имеют глобальное и общесоциальное значение

Такие редчайшие в своем роде происшествия он называется «черными лебедями» и считает, что именно они подталкивают развитие истории в целом и развитие каждого отдельного человека, поэтому важно суметь к ним подготовиться

Его своеобразная «анти-теория» натолкнулась на волну критики, однако свои утверждения он умело подтвердил на практике. После публикации «Черного лебедя» его собственная компания во время мирового финансового кризиса, когда конкуренты терпели крах, смогла принести своим инвесторам около миллиарда долларов. Однако в его произведении «Черный лебедь» вы не найдете обычных экономических теорий, это, скорее, весьма интересные размышления необычного человека о жизни в целом и о том, как найти в ней свое место.

Нассим Талеб сделал успешную карьеру на Уолл-стрит, а затем увлекся эпистемологией случайности и сосредоточился на собственном проекте картирования. Он начал изучать проблемы выживания в мире, который мы не понимаем и борьбы с неизведанным и случайным. Он считает себя «эмпирическим скептиком», полагая, что все специалисты в сфере финансов и экономики, ученые переоценивают возможности обычного, рационального, подхода к объяснению статических данных и не замечают влияния, которое на статистику оказывает необъяснимая случайность.

Заслуги Нассима Талеба не раз отмечали различные специалисты. Так, журнал The Times назвали Талеба самым выдающимся современным мыслителем в мире, а Дэниель Канеман (нобелевский лауреат) пошел еще дальше, предложив внести его имя в список лучших представителей интеллигенции, ведь он смело проанализировал то, каким образом люди делают попытки понять непредсказуемые вещи. И это далеко не все блестящие отзывы о его трудах. Читателям будет интересно и полезно узнать о том, каким образом автор ставит под сомнение нашу зависимость от заблуждений, когда мы используем для анализа причины событий, тогда как история на самом деле «молчит». Это молчание есть недостающая энергия в исторической системе, которую производит черный лебедь.

В сборник «Черный лебедь» вошли лучшие высказывания Талеба, которые представляют квинтэссенцию его уникальных идей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: