Константин Бакшт — Инвестиции и финансовая свобода слушать онлайн

Джон Богл — Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке краткое содержание

Джон Богл — Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке — описание и краткое содержание, автор Джон Богл, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Nice-Books.Ru

Эта книга написана Джоном Боглом – легендой фондового рынка и основателем компании Vanguard – крупнейшего в мире семейства взаимных фондов. За резкую критику отрасли одни саркастически называют его Святым Джеком и бельмом на глазу, другие – отцом индексных фондов, совестью отрасли и лучшим другом инвесторов.

Всех этих эпитетов он удостоен за то, что совершил своего рода революцию в отрасли, доказав, что реальная доходность управляющих компаний может быть гораздо выше, если отказаться от огромных расходов на содержание, рекламу и т. д.

Еще будучи студентом Принстона Богл разработал идею индексного фонда, в задачу которого входило просто отслеживать рынок. Такой фонд не требовал дорогих специалистов и высоких оборотов портфеля. Богл разрешил конфликт отрасли, существующий с момента ее появления: кому в первую очередь зарабатывают деньги управляющие компании – себе или своим клиентам? Богл принял сторону клиента.

О преимуществах индексного инвестирования автор подробно рассказывает в «Руководстве разумного инвестора».

Прочтите эту книгу и снизьте риски своего портфеля.

Инфляция

Особое внимание Грэхем уделяет недооценке современными инвесторами инфляционного фактора. Здесь большую роль играет психология

Если вы получили 3 процента прибыли, но из-за инфляции потеряли 6 процентов, то эта ситуация – менее болезненна для обычного человека, чем потеря 3-х процентов при нулевой инфляции. Результат же – один и тот же: минус 3 процента. Разнообразные тонкости грамотного ведения инвестиционного бизнеса вы сможете узнать из «Разумного инвестора». Читать онлайн этот шедевр биржевого искусства вы сможете на вашем компьютере или IPadе.

Человек склонен смотреть на любую прибыль как на нечто позитивное и забывать, что инфляция может не только аннулировать результат инвестиций, но и привести к существенным потерям. Поэтому автор советует судить об инвестиционных успехах не по заработкам, а по прибыли с учетом инфляции.

Читать онлайн:

Вместе с этим произведением обычно скачивают книги:

Психология, НЛП

Роберт Чалдини

Психология влияния

Биографии, критика, отзывы, статьи, рецензии

Ли Ю

Из третьего мира – в первый. История Сингапура (1965–2000)

Компьютерная литература

Сергей Уваров

500 лучших программ для вашего компьютера

Религия

Джо Диспенза

Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели

Биографии, критика, отзывы, статьи, рецензии

Генри Форд

Моя жизнь. Мои достижения

Деловая/бизнес литература, экономика, малый бизнес

Джон Грэшем

Правила богатства. Уоррен Баффет

Религия

Бодо Шефер

Мани, или Азбука денег

Деловая/бизнес литература, экономика, малый бизнес

Бодо Шефер

Путь к финансовой свободе

Деловая/бизнес литература, экономика, малый бизнес

Том Батлер-Боудон

Разумный инвестор. Бенджамин Грэхем (обзор)

Деловая/бизнес литература, экономика, малый бизнес

Джош Кауфман

Сам себе MBA. Самообразование на 100%

Осторожно с экстраполяцией

Многие участники фондового рынка пытаются прогнозировать тенденции на нем с помощью экстраполяции уже сложившихся трендов. Грэхем высказывает обоснованные сомнения в том, что доходность акций в будущем будет вечно такой же, как и в прошлом. Точка зрения, согласно которой акции обязательно будут приносить прибыль в долгосрочной перспективе, не выдерживает критики. В этом случае все участники рынка дружно стали бы их покупать, что гарантированно привело бы к переоценке их котировок. Тот факт, что в определенный исторический период акции можно было покупать практически по любой цене, вовсе не означает, что это можно делать сейчас.

Инвестиционные фонды Грэхема

В окружении Грэхема было немало людей, восхищавшихся его талантами и успехами. В 1923 году они предложили ему создать инвестиционный фонд с активами в 250 тыс. долларов. За свою работу Грэхем должен был получать ежегодно 10 тыс. долларов и 20% от прибыли фонда. Бенджамин согласился и в 29 лет стал руководителем своего первого предприятия – Graham Corporation, начавшего деятельность 1 июня 1923 года. Это название стало производным от имен Грэхема и Луиса Харриса, который был владельцем складов и одним из главных инвесторов фонда.

Грэхем увеличил фонд на 500 тыс. долларов, не являясь при этом его главным акционером. Его задачей было проведение инвестиционной политикой через поиск недооцененных акций для покупки и переоцененных – для «короткой» продажи, а также заключение арбитражных сделок.

В 1925 году Грэхем основал Benjamin Graham Joint Account, предварительно прекратив деятельность первого фонда под своим управлением. В последующие годы доходность нового предприятия составляла порядка 25,7% годовых. Ему пришлось искать партнера, который взял бы на себя выполнение административных функций, поскольку масштабы бизнеса росли неимоверными темпами.

Выбор пал на Джерома Ньюмана, который был братом друга детства Грэхема. Результатом их совместной деятельности стал фонд Graham Newman Investment Fund.

В 20-х годах прошлого века инвестиционные фонды пользовались бешенной популярностью. В сентябре 1929 года Грэхем решил основать трастовый фонд Hentz-Graham, но разразившийся финансовый кризис помешал этим планам воплотиться в жизнь. Тут вопрос был не о расширении бизнеса, главной стала задача спасти то, что было. Всего за два года потери Грэхема составили больше половины средств фонда. Но, как говорится, большие испытания – большие возможности. Бенджамину удалось пережить Великую депрессию благодаря тому, что он отказался от самых рискованных операций.

В результате с 1929 по 1956 годы результаты работы фонда под его управлением составили около 17% годовых. Грэхему удалось уйти на покой, обеспечив себе и своим инвесторам очень хорошую прибыль.

Секреты и принципы инвестирования Бенджамина Грэхема

Одним из основных принципов своей работы Грэхем считал правильное отношение к главному инструменту инвестирования, то есть акциям. Каждый инвестор должен рассматривать их как свою долю в бизнесе.

Такой подход позволяет не беспокоиться из-за роста или падения цен в краткосрочной перспективе. Это всего лишь своего рода «машина для голосования». На более длительных периодах времени внутренняя стоимость ценных бумаг так или иначе будет полностью заложена в их рыночные цены. В этом случае рынок ведет себя уже как «весы». Главная задача инвестора – анализ финансового состояния компании.

Если в какой-то момент времени рыночная цена акции будет ниже ее внутренней стоимости, такая покупка становится весьма привлекательной из-за образования запаса надежности (margin of safety).

Принципы, на основе которых Грэхем принимал свои инвестиционные решения, не теряют своей актуальности и сегодня. Особенно для тех, кто придерживается консервативных торговых стратегий.

Его видение рынка ценных бумаг основывалось на фундаментальном разделении инвестиций и спекуляций. Любые разумные инвестиции должны быть основаны на «деловом» подходе. Покупка акций сродни приобретению нового бизнеса. Именно об этом Грэхем писал в своей книге «Разумный инвестор».

В то же время рассматривать рыночные колебания цен всего лишь как «биржевой шум» с точки зрения Грэхема в корне неверно. На основе анализа краткосрочных ценовых изменений инвестор может сделать вывод и благоприятном или, наоборот, неблагополучном состоянии дел в конкретной компании. Кроме того они дают возможность разумно купить при резком падении цен, и разумно продать при их резком росте.

Бенджамин Грэхем умер 21 сентября 1976 года. Ему было 82 года.

Опыт и знания, которые Бенджамин Грэхем передал своим последователям, помогли сделать покупку и продажу акций не игрой «в слепую», а результатом объективного научного анализа. Спекуляции превратились в разумные инвестиции. Вот почему этот выдающийся инвестор по сей день остается «старейшиной Уолл-Стрит».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: