Медицинская марихуана в США

Где за марихуану не сажают в тюрьму

Португалия

С 1 июля 2001 года в Португалии отменили уголовное наказание за хранение любых наркотиков от «травки» до героина, в случаях, когда их используют для личных целей. Наркотики по–прежнему запрещены, однако их хранение (при определенных ограничениях) не приведет к судебному разбирательству. Продажа считается уголовным преступлением.

После декриминализации хранения наркотиков в Португалии резко замедлилось распространение ВИЧ-инфекции, стало меньше смертей от передозировок и людей с героиновой зависимостью. Если в конце 1990–х героин употребляли 100 тысяч жителей, то сейчас — 50 тысяч, причем многие находятся на заместительной терапии.

Нидерланды

В Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и еще примерно 100 городах Голландии работают кофешопы, у которых есть официальные разрешения на продажу марихуаны и других легких наркотиков. Кофешопы призваны оградить тех, кто курит «травку» или ест грибы, от людей, употребляющих героин и другие тяжелые наркотики. Люди старше 18 лет могут ежедневно покупать в кофешопах до пяти граммов конопли. Покупка наркотиков на улице незаконна.

В 2012 году суд разрешил не пускать туристов в кофешопы, однако это требование не относится к Амстердаму и некоторым другим крупным городам.

Германия

До этого момента жители Германии могут получать медицинскую марихуану только в случае, если у них есть специальное разрешение. По состоянию на апрель 2016 года, коноплю получали 647 человек.

Штаты США, где можно легально курить марихуану

Темно–зеленым цветом отмечены штаты США, в которых марихуана разрешена в рекреационных и медицинских целях, светло–зеленым — только в медицинских целях.

Уругвай

Кроме того, уругвайцы могут объединяться в клубы по 15–45 человек, чтобы вместе выращивать в год до 99 растений. Первые клубы начали получать государственную регистрацию в октябре 2014 года, и спустя два года в стране зарегистрировали около 20 таких садоводческих товариществ. Членство в клубе может стоить от 20 до 1800 долларов в месяц.

В Уругвае создали две лицензированные компании, которые начали профессионально культивировать и производить марихуану для местных аптек. В год они могут вырастить до четырех тонн марихуаны. Всего правительство получило 22 заявки на создание таких компаний, однако отклонило большинство из них.

В администрации президента Уругвая объяснили задержки с началом продаж тем, что власти разрабатывают стратегию, которая позволит оградить рядовых граждан страны от марихуаны. По закону 2013 года, в Уругвае запрещено рекламировать как продажу, так и курение конопли.

Где хотят легализовать марихуану

Канада

Легализация марихуаны в Канаде — это одно из главных предвыборных обещаний премьер–министра страны Джастина Трюдо. Он возглавляет Либеральную партию, которая после выборов в октябре 2015 года сместила правившую Консервативную партию. После обещания Филпотт легализовать каннабис представители консерваторов заявили, что правительство собирается «распахнуть перед молодежью дверь к марихуане».

Если парламент поддержит закон о марихуане, то Канада станет крупнейшей из западных стран, где она легализована.

Пока что в Канаде можно легально владеть, потреблять и выращивать марихуану лишь в лечебных целях. Первоначально пациенты могли употреблять только высушенные цветы каннабиса, однако сейчас им разрешено использовать конопляное масло и продукты на его основе, например, печенье или кексы.

Вложения в медицинскую марихуану

Медицинский каннабис легализовали гораздо больше штатов, чем рекреационный, а в Канаде использование марихуаны для лечения используют уже больше 20 лет. Медицинское использование – довольно устойчивый сегмент, в отличие от рекреационного. Посмотрим на наиболее ярких представителей этого бизнеса:

  • AbbVie (ABBV) — Компания на рынке уже свыше пяти лет и имеет большой опыт применения каннабиса в терапевтических областях – таких, как иммунология, онкология, нейробиология и вирусология. AbbVie имеет отличные показатели доходности, которые увеличиваются год за годом, и входит в список Fortune 200. Капитализация $115,68B. Кстати, ее акции можно купить на российском рынке, например, в Тинькофф.
  • Med ReLeaf (TSX: LEAF) (OTC: MEDFF) – первый сертифицированный производитель медицинского каннабиса в Северной Америке. Компания постоянно ведет исследования по его применению в лечебных целях. С 25 июля 2018 года принадлежит Aurora Cannabis, которую мы рассматривали выше.
  • Aphria (APHA) – международная компания с капитализацией $1,71B, которая работает не только на рынке Канады и США, но еще недавно самой первой получила лицензию на выращивание каннабиса в Германии и заключила контракты на поставку более 4000 кг каннабиса до 2020 года. К слову, Германия является крупнейшим легальным рынком марихуаны в ЕС с объемом в $73M.

Динамика роста компаний за последние три года по сравнения с S&P500 (синяя линия)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: